轉載. 作者私人資料庫編號:10090《 中國收藏》簽名:helloworld 
 
呵呵,一篇文章,大家共賞,我覺得文章中所言相信自己很重要。


民間收藏盼望“專業鑒定師”很不現實 


收藏行業五花八門、多不勝數,藏品世界魚龍混雜、泥沙俱下、真假難分,收藏人群從二十年前的寥若星辰到今天已是滿天星斗。這麼大的收藏陣容面對浩瀚的文化古玩市場有如盲牛入海、不知所措,尤其對收藏隊伍中的新手來說更是茫然了。 

收藏一般藏品如火花、煙標、瓶子、石頭等專案尚不存在多大風險,而收藏古瓷、古字畫、古玉之類的古文物則風險非凡。這些東西都是投資大、假的多、辨識難、風險高,一不小心則易翻船,損失極大。對初入“古門”的人來說更是寸步難移,不知從何下手。因此目前各傳媒報導了大眾的呼聲:希望有一支專業鑒定師出臺,為“藏民”解困指航。 

這樣的呼聲是因為收藏熱的高潮即將湧現出來之前的前兆,正說明收藏市場將有一股火旺的市場動態。而急於投入的人群怕在良機到來之時而失去參與的機會。他們的願望是好的,可以理解。但憑我個人的分析,怕這種願望難以實現。因為成立專業鑒定師隊伍是不現實的,其理由有以下三點。 
 
一、誰願意當“專業鑒定師”? 

就拿我個人來說,前幾年北京某拍賣公司(國家級)曾聘我為藝術顧問兼業務代理(即鑒定和評估),長沙有幾家文物商店也聘我為藝術顧問兼鑒定師。由於朋友關係都難以謝絕,但從心眼塈琱ㄦQ擔當這些職務。一來自己水平不夠,二來風險責任太大,做錯了事更對不起朋友反而叫我難堪。實際上我也很少去顧問。這是我個人的態度,其他人也不是輕易能幹的。當一名鑒定師不是一件容易的事,如果說讓國家認可、考試合格、發證上崗則更難。一名收藏者要通過學習、實踐、認識、再認識的反復薰陶的過程,才能達到一定的鑒定水平,這一條成長的路是沒有捷徑可走的,更沒有快速“增長”法。成才不是上幾天培訓班、看幾件實物就可以的,而是必須經過長期的實踐與研究,起碼得幾十年的功夫--即先是收藏大師後才是鑒定師,這是必由之路。 

現實中經常見到這樣的鑒定人(師),他本身從來不搞收藏,家中無一件像樣的藏品,他卻經常幫人家去看貨、鑒定別人難以定奪的古玩,說起來還頭頭是道,但行家一聽則漏洞百出。在他眼中任何一件真品都是假的、仿的,因為這樣說話最保險,表這個態最容易。你不收這個“假貨”說明他說對了;你若收了這個“假貨”,回去發現是假的仿的,也證明他說對了;若別人說是真的又確是真貨,他可以說這是幫你壓了價,其功勞更大。總之他這種鑒定師永遠都是“正確”的、“高明”的。但是誰又想到這樣的鑒定人會使你失去多少有價值的寶貴機會呢?這樣不負責任的“鑒定師”是大有人當的,但怎麼能相信他? 

如果要先成為收藏大師方有水平任鑒定師的話,絕大多數收藏家是不願從事“鑒定師”職業的,他除了給個別要好者幫助指點一下之外,對民間大眾的要求無力而為,也不想作為。一則體力不行,二則時間有限,三則費力不討好,四則不貪小利(他本人已是家藏萬金了),五則個人酷愛之寶何必讓其在眼前溜走而白送給他人,……種種理由,當民間專業鑒定師不是收藏大師所好。 
 
二、誰願意為他人鑒定? 

為他人做鑒定是件風險大而費力不討好的事。 

一個人的知識和見識是有限的,不論任何一位大師必然是知道的少、不知道的多,見過的實物只是少數而未見過的實物總是多數。作為一名鑒定師來說,對見過的、經常見的熟悉的實物容易下結論,但是對未見過的或少見的實物就難以下結論了。行家看走了眼的不是沒有,大師們交了“學費”也是正常的,就是博物館堣]還是有受冤幾十年以真當假的藏品,以假作真的陳列品也不是少有。這些奇怪嗎?一點也不怪。 

對“鑒定師”來說要做到十拿十穩是不容易的,所以如果讓“鑒定師”去為他人鑒品,他總會留有餘地絕不冒險,寧可放走百個真的、不可抓錯一個假的。這就是我前面所說的那種“鑒定師”的心態。如果用這種心態去幫人鑒定還不如不去幫他人鑒定。還有的人為了壓價,不論你貨真貨假,先打你個下馬威,統統說你是假的或仿的。沒有人說你的貨很好,總要找些毛病。 

古玩是幾百年或幾千年前的產品,今人面對古玩的評論都是沒有絕對尺規可量的。因為都不是見證人,都只能憑個人的見識去推測、比較、借鑒、估計等,用模糊的概念去定奪。前幾年杭州拍賣一幅張大千的畫,南北專家各持不同見解,一說是真、一說是假,誰能裁決?在古玩界堥S有多少遊戲規則可循,真亦假來假亦真。在權威嘴婸‘收O真它就是真,假的也真;說它是假就是假,真也是假。真真假假,真假難分,你鑒定師不一定說了算,你權威也不一定說了算,說了算的還是出錢的人,誰能出錢買貨誰就說了算。這就是尺規。 

面對如此複雜的糾纏,鑒定師更不好辦。誰願意去為他人作嫁衣?看對了貨,得寶發財是別人的;看錯了一件,人家會埋怨你一輩子,甚至還叫你名聲掃地。這又何必呢? 

真正有鑒定能力的人他必然是收藏大師,既然有寶就在眼前,就算有些風險他不如讓自己去冒這個險,更不會去幫別人鑒定了。 
 
三、誰敢相信鑒定師? 

你是有執照、有證明、有公章、能開出“鑒定書”的鑒定師,可人家不一定相信你。古玩這東西不同於珠寶,珠寶鑽石這類東西是有硬指標的,用科學儀器測量、以科學資料做結論、憑鑒定書可以相信。 

而古玩這東西不同,雖也有儀器鑒定它的時代及元素,但僅憑這一點還不能說明問題,因為同一時代也有真品和仿品、民窯與官窯的區分。這堛漁t別雖不多,其價值相距則甚遠。況且鑒定書也可以花錢買到,也有假的。古瓷古畫類的古董只能由軟指標定性,憑感觀下結論。 

我見過北京XXX鑒定委員會的鑒定書,把某件藏品說得價值連城、希世珍品,但我不敢相信。因為這並非權威機構,而是一民間組織,鬼知道他有多高的水平?他機構在何處?就在去年,連某些大拍賣公司也拍出過仿品,當作真品來拍賣。你該不該相信?今人誰也不能為古代作見證,只能推測、考證和判別它可能是真或是仿,定不得死案。只是相對而言罷了。 

一個企業,一位收藏家如果自己沒有鑒賞能力,他絕不會拿出幾十萬上百萬的資金去亂投。敢於收藏古瓷、古畫、古玉的人他必須自己有能力鑒賞,如果他一點也不入門,他不會有那麼大的勇氣自己花錢請他人去下賭注。這種盲目相信別人、讓鑒定師為自己決策的大老闆我估計不會有。 

總之,在收藏古董這一行堙A全相信“專業鑒定師”來為自己做“拾寶”發財的遊戲也不可能有。 

以上三點是我個人的認識,勸廣大收藏朋友不應寄希望於他人來為自己搞收藏。要當收藏家就應該全憑自己下功夫,才是成功之路。 

轉載..作者私人資料庫編號:10090 ( 《 中國收藏》) 

 
 

horizontal rule